Рапсовый шрот для коров

Проблема обеспечения крупного рогатого скота качественным белком была и остается в настоящее время первостепенной задачей стоящей перед зоотехнической службой сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Выращивание и использование бобовых трав в рационах крупного рогатого скота может частично покрыть потребность в протеине животных, однако им требуется дополнительное включение в рацион высокобелковых компонентов согласно установленных норм. Так, в сухом веществе высокопродуктивных коров на раздое (до 45 дней) должно содержаться 18-19% сырого протеина, в новотельный период (46-100 дней) – 17-18%, в середине лактации (101-200 дней) – 15-17% и в конце лактации ( 201 и более дней) – 15%.

Главными высокобелковыми компонентами, производимыми в Беларуси из отечественного сырья, являются продукты переработки рапса (рапсовые шрот и жмых). Всего в стране порядка 48 предприятий по переработке масличных культур общей мощностью около 1,4 млн. тонн в год, три из которых (ООО «Агропродукт» Брестской области, ЗАО «Облрапсагросервис» Минской области и ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Витебской области) имеют производственные мощности по глубокой переработке маслосемян рапса экстракционным методом. Только три данных предприятия способны переработать в год 470 тыс. тонн маслосемян рапса и получить 268 тыс. тонн рапсового шрота.

Рапсовый шрот – продукт переработки маслосемян рапса, получаемый путем прессования и экстракции. Показатели качества рапсового шрота в сравнении со жмыхом представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели качества рапсовых шрота и жмыха

Показатели Ед. изм. Рапсовый шрот Рапсовый жмых
Обменной энергии (КРС) МДж 11,3 11,6
Сырой протеин в а.с.в. г 390 337
НРП* % 35 15
Лизин г 20,4 16,2
Метионин г 9,5 7,9
Сырой жир г 20 100
Сырая клетчатка г 144 114

* Не расщепляемый протеин (% от сырого протеина)

Тостирование рапсового шрота посредством давления и температуры улучшает качество белка для крупного рогатого скота. Важнейшей характеристикой рапсового шрота при его использовании в кормлении крупного рогатого скота является наличие в нем 35% нерасщепляемого в рубце протеина от общего его количества или 136 г НРП в 1 кг корма. Тогда как в сыром протеине рапсового жмыха нерасщепляемого в рубце протеина содержится только 15% или 50 г НРП в 1 кг корма. Таким образом, при замене рапсового жмыха на аналогичное количество рапсового шрота в состав комбикорма вводится в 2,7 раз больше нерасщепляемого в рубце протеина, являющегося дефицитным в большинстве рационов для высокопродуктивных коров. Согласно нормам кормления дойных коров, 35-40% общего количества сырого протеина рациона должно быть нерасщепляемым в рубце и усваиваться в кишечнике. По этому показателю рапсовый шрот превосходит как подсолнечный шрот – 25% нерасщепляемого в рубце протеина от общего его количества, как и соевый шрот – 30%. Следовательно, использование рапсового шрота взамен жмыха рапсового позволяет сбалансировать рационы крупного рогатого скота по нерасщепляемому в рубце протеину.

Особенностью рапсового шрота является относительно высокое содержание в белке метионина. Данная серосодержащая аминокислота идентифицируется как первая лимитирующая аминокислота для молодняка крупного рогатого скота и лактирующих коров при скармливании рационов, в которых преобладают грубые травянистые корма и низкий уровень кукурузы или при включении в рационы продуктов переработки сои. Метионин имеет большое значение как для роста микроорганизмов рубца, а также для производства молока.

Использование рапсового шрота взамен рапсового жмыха в аналогичных по массе количествах, в составе промышленно вырабатываемых комбикормов позволяет снизить необходимое количество дополнительного белкового компонента в рационах животных (например, подсолнечного шрота). Так как включение продуктов переработки рапса (шрота и жмыха) в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных на предприятиях комбикормовой промышленности ограничено их нормами ввода (например, в состав комбикорма-концентрата КК-61С для высокопродуктивных коров стойлового периода можно максимально ввести 15% шрота или жмыха рапсовых). При введении 1 тонны рапсового шрота в рационы коров поступит на 53 кг больше сырого протеина, по сравнению использованием  аналогичного количества рапсового жмыха. А такое количество сырого протеина (53 кг) содержится в 132,5 кг шрота подсолнечного или 115 кг шрота соевого. Следовательно, замена в составе комбикормов жмыха на шрот рапсовый позволяет экономить на снижении дополнительного белкового компонента.

Тостирование рапсового шрота (влаготепловая обработка) инактивирует большую часть содержащихся в зерне антипитательных веществ. Благодаря современным достижения селекции удалось получить сорта с наименьшим содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, однако данные антипитательные вещества всё же содержаться в получаемой продукции. Сами глюкозинолаты имеют низкую токсичность и не представляют опасности для сельскохозяйственных животных и птицы, однако под действием фермента мирозиназы, содержащегося в семенах рапса, глюкозинолаты гидролизуются с образованием изотиоцианатов, различных циклических соединений, нитрилов и других веществ, которые отрицательно влияют на функции щитовидной железы, печени, кишечника. При температуре 100ºС за определенный период обработки фермент мирозиназа инактивируется практически полностью, а количество глюкозинолатов снижается на 20-25%, так как удаляется летучая фракция изотиоционатов – наиболее вредных веществ. Так же исчезает горький вкус рапса. Безопасным в настоящее время уровнем содержания изотиоционатов в жмыхе или шроте рапсовом является количество не более 0,8%.

Имеющаяся в Республике современная технология переработки маслосемян рапса на шрот рапсовый предусматривает его обогащение сопутствующими жирами (глицеридами, фосфолипидами, жирными кислотами, кормовым фузом) до 5% от массы получаемого шрота. Более высокое содержание жира в зерне рапса и жмыха, произведенного из него, является одним из ограничивающих факторов их использования в рационах крупного рогатого скота. Содержание жира в сухом веществе рациона для дойного стада должно составлять до 4-4,5%. При высокой продуктивности увеличение нормы жира до 6% в сухом веществе допускается только за счет «защищенных» жиров. Низкое содержание жира в рапсовом шроте в отличии от рапсового жмыха позволяет вводить рапсовый шрот в рацион КРС в большем количестве не превышая норму по содержанию жира в рационах.

Двухгодичный опыт использования рапсового шрота как единственного высокобелкового компонента в составе рационов крупного рогатого скота проведен РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» в ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района Брестской области в 2014-2015 гг на 1820 головах дойного стада. В рационы дойного стада рапсовый шрот вводился с комбикормом, так и задавался отдельно в составе кормосмеси. Комбикорма вырабатывались на предприятии филиала «Николаево» ООО «Агропродукт» Каменецкого района Брестской области. В состав комбикормов вводили в зависимости от рецептуры от 15 до 22% рапсового шрота. Дополнительно в рацион коровам различных физиологических групп в составе кормосмеси задавали до от 0,2 кг до 2,0 кг рапсового шрота. В результате проведения эксперимента установлена молочная продуктивность в расчете на одну корову за 2014-2015 годы выше 6000 кг молока.

Возможности замены рапсовым шротом широко используемого соевого шрота в рационах сельскохозяйственных животных в последние годы широко изучаются в странах ЕС. Результаты некоторых исследований, представленные в таблице 2.

Таблица 2 – Исследования по сравнительному изучению влияния использования рапсового шрота и соевого шрота в рационах молочных коров

Основные корма Изучаемые корма Удой, кг/сутки Жир, % Белок, %
на корову в день, кг
LWZ Haus Riswick:    5-35 недели лактации
1/3 кукурузного силоса +

2/3 травяного силоса

Соевый шрот 2,3 кг 31,1 3,9 3,1
Рапсовый шрот 3,1 кг 31,3 3,9 3,2
LWZ Haus Riswick:    2-44 недели лактации
1/2 кукурузного силоса +

1/2 травяного силоса

Соевый шрот 1,6 кг 25,2 4,2 3,4
Рапсовый шрот 2,2 кг 25,8 4,1 3,4
LVA Iden, Sachsen-Anhalt: более 120 дней лактации
Общесмешанный рацион с 40% кукурузного

силоса и зерносенажа +

25 % травяного силоса

Соевый шрот 4,0 кг 40,0 3,8 3,3
Рапсовый шрот 4,3 кг 40,5 3,9 3,3

Выводы, сделанные немецким сообществом по развитию белковых и жиросодержащих растений (UFOP – Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen) на основании полученных результатов свидетельствуют о возможности полной замены соевого шрота на рапсовый шрот при соответствующей корректировке рационов кормления.

Заключение. В рационах крупного рогатого скота Республики рапсовый шрот может и должен иметь ведущие позиции в сравнении со всеми остальными высокобелковыми компонентами (жмыхами и шротами). Приведенные выше факты свидетельствуют о большой перспективе увеличения доли рапсового шрота в рационах дойного стада.

Авторы: Козинец И.А., Козинец Т.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А.