ЖУРНАЛИСТ «НК» ПОПРОБОВАЛА СЕБЯ В РОЛИ ОПЕРАТОРА ЛИНИИ ПО РОЗЛИВУ РАПСОВОГО МАСЛА

Это одно из самых современных и успешных предприятий района. Тем, кто на нем работает, искренне завидуют, потому как известно: на ООО «Агропродукт» достойная зарплата, соцпакет, каких поискать, а директор мало того, что большой умница, так еще и человек хороший. Так что я везунчик: мне удалось устроиться на «Агропродукт» на участок розлива масла. Правда, всего на один день – и в рамках редакционного проекта «Примеряем профессию». Благодаря ему журналисту «НК» удалось посмотреть «изнутри» весь процесс розлива в бутылки рафинированного дезодорированного рапсового масла «Oily» и «примерить» на себя профессию оператора линии.

Стать ближе к «Oily» – смотрите в instagram

В 7.50 на «Агропродукте» нас уже встречает начальник цеха углубленной переработки масла Андрей Положевец, наш сегодняшний гид и наставник. На предприятии он 4,5 года. Впервые попал на «Агропродукт» будучи студентом Белорусского государственного технологического университета, когда проходил здесь производственную практику. Теперь в его подчинении четыре участка: гидратации, нейтрализации, отбелки и дезодорации, где масло проходит различные стадии очистки. Плюс непосредственно участок розлива. Андрей – очень серьезный человек. Начинает с того, что выдает журналистам «НК» полную экипировку одежды и обуви (славный такой костюмчик, мне понравился, чем-то напоминает рабочую форму медперсонала) и проводит с нами инструктаж по технике безопасности. Нам детально рассказывают, что можно делать, а что нельзя, мы расписываемся в журнале, проводим санитарную обработку рук – и идем к своему новому рабочему месту.

Участок розлива относительно невелик по сравнению с другими производственными площадями. Здесь установлены две линии: одна разливает масло в бутыли емкостью 3 и 5 литров, другая – 1 л и 0,8 л. Так как речь идет о пищевом продукте, санитарные нормы соблюдаются неукоснительно. Вплоть до того, что весь вспомогательный материал – коробки, поддоны, колбочки, колпачки, скотч, стрейч, этикетки и т. д. – привозится перед началом смены, чтобы лишний раз не открывать помещение. Упакованная продукция складируется здесь же, на специально отведенных площадях, и только в конце смены, когда розлив окончен, вывозится на склад на хранение. Технолог Александра Жук вводит в курс того, как строится работа смены.  Дело происходит так: старший смены приходит на работу немного раньше, что взять у технолога информационный лист. В нем указано, какое масло сегодня разливается, его литраж, в какие емкости, какие этикетку и ящик для упаковки использовать, и какое количество поддонов надо разлить за смену. Александра – тоже не из местных. 4 года назад закончила Могилевский государственный продовольственный университет, отработала положенное по распределению, вышла замуж, переехали с мужем в его родные края – и повезло устроиться на «Агропродукт». Вначале лаборантом, потом химиком, а с апреля прошлого года началась ее стажировка на технолога. Александре здесь очень нравится. Говорит, в плане работы устраивает абсолютно все: коллектив, атмосфера, зарплаты…

Коллектив на этом участке небольшой. Непосредственно на линии работают 3-4 человека, и все молоды. Сегодня это старший смены Денис Капацевич, операторы Наталья Олексюк и Виктория Абакевич, и на упаковке коробов – Мирослав Зейденс. Все знают технологическую цепочку от и до, и на всех ее этапах могут друг друга заменять. Ну, кроме погрузки коробов с готовой продукцией – к этому девушек не привлекают. Технологическая цепочка многоэтапная и начинается с автомата, который из преформы (вроде небольших колбочек) выдувает бутылку. Преформа нагревается до заданной температуры, подается в аппарат выдува и там принимает нужный размер и форму. Сегодня это бутылки 0,8 л. Отсюда по конвейеру они подаются в аппарат непосредственного розлива. Датчик отсчитывает нужное количество бутылок, аппарат их фиксирует, чтобы они не двигались и наполняет их маслом. Следом в каждую бутылку подается капелька жидкого азота. Он создает «подушку», препятствующую окислению масла, и придает наполненной бутылке более плотную форму. Далее аппарат одевает на бутылку пробку и закручивает ее. Весь процесс автоматизирован, за его ходом следят умные датчики. Задача оператора – проследить, если аппарат где-то сбился и не закрутил пробку. Тогда ее нужно поправить вручную.

Коллектив на этом участке небольшой. Непосредственно на линии работают 3-4 человека, и все молоды. Сегодня это старший смены Денис Капацевич, операторы Наталья Олексюк и Виктория Абакевич, и на упаковке коробов – Мирослав Зейденс. Все знают технологическую цепочку от и до, и на всех ее этапах могут друг друга заменять. Ну, кроме погрузки коробов с готовой продукцией – к этому девушек не привлекают. Технологическая цепочка многоэтапная и начинается с автомата, который из преформы (вроде небольших колбочек) выдувает бутылку. Преформа нагревается до заданной температуры, подается в аппарат выдува и там принимает нужный размер и форму. Сегодня это бутылки 0,8 л. Отсюда по конвейеру они подаются в аппарат непосредственного розлива. Датчик отсчитывает нужное количество бутылок, аппарат их фиксирует, чтобы они не двигались и наполняет их маслом. Следом в каждую бутылку подается капелька жидкого азота. Он создает «подушку», препятствующую окислению масла, и придает наполненной бутылке более плотную форму. Далее аппарат одевает на бутылку пробку и закручивает ее. Весь процесс автоматизирован, за его ходом следят умные датчики. Задача оператора – проследить, если аппарат где-то сбился и не закрутил пробку. Тогда ее нужно поправить вручную.

В тему

  • В 2021 году ООО «Агропродукт» произвело 16 423,34 тонны рафинированного дезодорированного масла, которое было реализовано на экспорт (9 759,61 тонны) и на внутреннем рынке (6 663,73 тонны).
  • В 2022, несмотря на очень сложную ситуацию на внешних рынках и проблемы с логистикой, предприятию удалось не только сохранить, но и нарастить объем производства.
  • Произведено и реализовано 16 765 тонн масла, из них 12 858,88 тонны были поставлены наливным способом (железнодорожными или автоцистернами) и 3 906,12 в бутылке.
  • В торговые сети и на предприятия в нашей стране было поставлено более 10 тыс. тонн рафинированного дезодорированного масла – это примерно на 3,5 тыс. тонн больше, чем годом раньше..

Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото Анны Патейчук.

ИСТОЧНИК: “KAMENEC.BY”