НА ПУТИ В ЕВРОСОЮЗ

В августе ООО «Агропродукт» отметило 15-летие. Будучи в таком, казалось бы, юном возрасте, предприятие давно занимает передовое место по переработке рапса в республике и более чем весомое – в экономике района. Лучшие специалисты мечтают здесь работать. И дело даже не в количестве цифр в строке расчетного листа, а в отношении. Коллектив «Агропродукта» – одна команда, где безукоризненно выполняются поставленные задачи, а руководство не оставляет без внимания мнения сотрудников. Накануне профессионального праздника состоялась беседа с директором ООО «Агропродукт» Олегом ТЕСЛЮКОМ о работе предприятия сегодня и планах на будущее.

– Олег Евгеньевич, знаем, что предприятие в этом году приобрело немало оборудования. Эти «обновки» – новые технологии?

– 2019-й год для нашего предприятия оказался весьма насыщенным в плане вложения инвестиций. Нам необходимо думать над тем, как увеличить производство и сделать свой товар дешевле и качественнее. К этому нас подталкивает рынок. В течение последнего года были запущены новая котельная, цех по дезодорации масла, введен в эксплуатацию третий железнодорожный путь, построен дополнительный склад шрота с автоматизированной загрузкой, заканчивается строительство емкости для хранения масла объемом 2000 кубов, приобрели четыре новых грузовика.

– Какой объем семян масличных культур способны перерабатывать теперь?

– Модернизация предприятия, которая была начата годом ранее и практически завершена в текущем году, позволяет нам перерабатывать до 700 тонн сырья в сутки.

– Насколько широка география его поставок на переработку и какой запас могут вместить хранилища «Агропродукта»?

– География поставок семян масличных культур – рапс и соя – для нашего предприятия осталась традиционной. Рапс на 85% закупается в Беларуси, оставшиеся 15% – российский. Соя приобретается главным образом в Украине и незначительные объемы – в Российской Федерации. В наши хранилища мы можем сегодня вместить более 85 тыс. тонн сырья.

– Кстати, какие хозяйства поставили рапс в большем объеме?

– Лидером среди районов является Каменецкий. Мы закупили у наших хозяйств больше 10 тысяч тонн. Более 6500 тонн семян рапса поставили хозяйства Кобринского и Пружанского районов. Среди поставщиков отмечу пятерку лучших. Это открытые акционерные общества: «Беловежский» – 3335 тонн, «Остромечево» (Брестский район) – 2270, «Агрокомбинат Мир» (Барановичский) – 1809, «Журавлиное» (Пружанский) – 1301, «Городец-Агро» (Кобринский) – 1116.

– Вы согласны с утверждением специалистов-аграриев, что рапс – самая тревожная и в то же время самая благодатная культура?

– Мне кажется, что все земледелие в Беларуси рискованно, поскольку в значительной степени зависит от «капризов» погоды. Рапс не исключение. Наверное, правильно было бы сказать, что он, в отличие от других культур, немного капризнее. Хотя считаем, что большинство аграриев знают, как устранять эти «капризы» и получать достойный урожай. По поводу того, что рапс – благодатная культура; если под этим словом понимать финансовый результат, тогда да – рапс высокодоходный. К примеру: за 2,5 тонны чистого и сухого рапса с одного гектара хозяйство получит около 1800 рублей. Чтобы заработать те же деньги с одного гектара на зерновых, урожайность должна быть не менее 5,5 тонны. А если учесть еще и тот факт, что из рапса производится шрот, который является серьезным подспорьем в производстве молока, то значимость этой культуры возрастает еще больше. Действительно, благодатная культура.

– В любом производстве основная доля затрат – энергопотребление. Каким образом решаете эту проблему?

– Для нас, как впрочем, и для большинства предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в приоритете – качество и цена закупаемого сырья. И только на втором месте – энергозатраты. Безусловно, они очень большие, но высокотехнологичное оборудование в сочетании с высоким профессионализмом наших специалистов позволяет нам обеспечить минимальный расход газа, электроэнергии, пара на единицу перерабатываемого сырья.

– Ваши позиции на мировом рынке продаж растительных масел уже довольно широкие. Какая еще продукция предприятия интересует зарубежных партнеров?

– С ростом численности людей на планете растет спрос на мясо всех видов и молоко. Произвести необходимое количество продуктов питания без жира – растительное масло – и белка – все виды шротов – сегодня невозможно. Поэтому производимые растительные рапсовое и соевое масла и шрот из них всегда интересовали и будут интересовать наших партнеров как внутри страны, так и за рубежом.

– Какой объем продукции остается на внутреннем рынке?

– Соевый шрот – около 15-20%, шрот рапсовый – 100%, масло рапсовое – 2%, соевое – 95%.

– В планах общества – строительство и подвод железнодорожной ветки с узкой европейской колеей. Что даст ее открытие?

– Этот проект находится в стадии разработки. Есть некоторые сложности, но мы их медленно и поступательно решаем. Реализация проекта позволит нам расширить географию поставки масел и шрота в другие страны Евросоюза.

– А что такое «обезличенное» масло, которое собираетесь выпускать?

– «Обезличенное» масло – без запаха и вкуса. Именно такое используют все производители пресервов, консервов… Масло получается в результате глубокой переработки на высокотехнологичном оборудовании при определенных технологических показателях – температура, давление, вакуум… Такое масло мы уже начали производить и предлагать нашим потенциальным потребителям. Его планируем разливать в бутылки и пускать в торговую сеть.

– Какая доля от общего объема продаж растительных масел идет на технические цели?

– Около 35% соевого и рапсового масла идет на технические цели, оставшиеся 65% – на кормовые.

– Известно, что урожайность некоторых гибридов рапса уже достигает 80 центнеров. Как полагаете, при таких урожаях маслосемена рапса неизменно будут высоколиквидными?

– Ближайшее десятилетие маслосемена рапса останутся востребованными, а значит и высоколиквидными. Рапса много не бывает.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Завершить начатые проекты. Еще больше снизить энергопотребление. Завоевать отечественный рынок бутилированным высококачественным рапсовым маслом и выйти с этим продуктом за рубеж.

– Спасибо за беседу! И с праздником!

Анастасия ЯНКИНА.

ссылка на источник: «НК»