ПРИЧИНЫ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ В МИРЕ

Использование сои на пищевые цели в Юго-Восточной Азии уходит своими корнями в очень давние времена, использование ее в странах Запада началось в основном в ХХ веке. Сначала проявился интерес к сое как масличной культуре и, одновременно, как к источнику белка в кормах для животных. С конца 50-х годов ХХ века начала стремительно развиваться промышленность по производству соевых белковых продуктов. И уже к концу века в общей сложности во всех странах мира сою сеяли на площади 70 739 тыс. га, собирая в среднем по 2,21 тонны с гектара. В 1998 году валовой сбор сои со всей площади составил 156,5 млн. т., а в 2008—2010 годах превысил 200 млн. т.

Такое бурное развитие соеводства обусловлено выгодой от использования этой своеобразной культуры, так как соя обладает рядом ценных хозяйственных признаков:

  • Для нее характерна высокая пластичность. Ареал распространения сои огромен. Он простирается от зоны вечной мерзлоты (на Дальнем Востоке России, в Швеции и Канаде) до тропических широт (в Африке, Индонезии). В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и в Австралии, где зона ее возделывания достигает 48—500 ю. ш. (Ю.П. Мякушко, 1984). В настоящее время сою возделывают более 70 стран на пяти континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах.
  • Соя снижает степень загрязнения окружающей среды азотными удобрениями, так как ее растения способны фиксировать азот воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями и обогащать почву этим элементом. По этой причине сою используют как хороший предшественник для зерновых и других не бобовых культур, что позволяет снизить затраты на минеральные азотные удобрения и получить более высокий урожай. Кроме того, корни сои обладают активной усваивающей способностью. Они используют мало доступные для злаков и трудно растворимые минеральные соединения не только из пахотного, но и более глубоких слоев почвы. Соя пригодна для совместных посевов, особенно с кукурузой для выращивания на силос.
  • Соя — экономически выгодная культура. В условиях Краснодарского края при соблюдении рекомендаций по возделыванию она обычно дает урожаи по 1 т/га. Даже в засушливые годы урожайность сои составляет 0,8—1,2 т/га. Что делает эту культуру рентабельной из-за ее высоких кормовых достоинств и стабильно хороших закупочных цен. При урожае 2,0—2,5 т/га каждый гектар ее посевов дает 80—100 USD чистой прибыли. При использовании научно обоснованных прогрессивных технологий возделывания при благоприятных факторах внешней среды и в условиях орошения можно с больших площадей получать и по 3,5—4,0 т/га, что даст еще больший доход от её возделывания (Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока, 2001).

Американские фермеры считают, что при урожайности сои свыше 1,0 т/га ее экономически выгодно выращивать, поскольку 0,1 т соевого зерна эквивалентна 0,45—0,50 т зерна таких культур, как пшеница, рожь, тритикале, ячмень.

Но подлинная экономика соевой индустрии заключается в комплексной переработке этой своеобразной по химическому составу семян и ценнейшей культуры для кормовых, пищевых и технических целей.

  • Соя — безотходная культура. Вегетативная масса незрелых растений используется в качестве зеленого удобрения. Она является ценным компонентом для приготовления сочных и грубых кормов. Из соломы можно делать кормовую муку, гранулы. Семена служат сырьем для получения растительного масла. Оставшиеся после извлечения масла жмыхи и шроты, используются как ценная кормовая добавка, восполняющая дефицит белка в комбикормах, что способствует интенсивному развитию животноводства, птицеводства, рыбоводства. Это, в свою очередь, удешевляет стоимость мяса. Целое зерно и продукты его переработки позволяют сбалансировать питание человека по дефицитным веществам, особенно по белку.
  • Соя — натуральный биологический корректор питания. Она является источником белка, ряда витаминов группы В, макро- и микроэлементов, олигосахаридов, а также биологически активных веществ (фосфолипидов, токоферолов, комплекса сбалансированных полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов и др.). Это своеобразие химического состава семян сои позволяет получать большое количество биологически активных добавок (БАД) и продуктов функционального и лечебного питания.
  • Соя — культура многопрофильного использования. Ее перерабатывают и используют в десяти отраслях хозяйственной деятельности, производят свыше четырехсот видов продукции. Помимо традиционного использования соевого зерна в кормопроизводстве и пищевой промышленности, из её зерна, белка, масла получают технические изделия (пластмассу, клей, чернила, искусственную шерсть и др.).

Отрасли производства и основные продукты из сои:

  • Молочное производство: молоко (натуральное или сухое), сливки (сухие), пенка соевая белковая (юба), сметана, «сливочное масло», творог «эмульсионный», сыр мягкий и твердый (тофу), сыр жареный (намаче, абураче, ган-модоке), сыр, замороженный высушенный (кори-тофу), ряженка, кефир, йогурт.
  • Мясная промышленность: мясные полуфабрикаты, гамбургеры, сосиски и сардельки, колбасы, рубленые мясные изделия, студни, котлеты, ветчина и бекон.
  • Консервная промышленность: соя натуральная, соя в томатном соусе, суп соевый, икра соевая, паштет.
  • Общественное питание и Домашняя кухня: соя вареная для салатов, супов, винегретов; котлеты, биточки, молоко, выпечка, соевые проростки для салатов и др.
  • Кормопроизводство: жмых, шрот, экструдированная соя, молоко, гремиксы, сено, солома, мякина, гранулы, силос, зеленый корм.
  • Масложировая промышленность: масло, глицерин, лецитин, стеарин, маргарин, майонез, салатные заправки, пасты для сэндвичей, шортенинги.
  • Бродильное производство: цельные ферментированные семена (нано, темпе); сыр ферментированный (соу-фу); паста (мисо); пюре (онком, ампакс, таху); паста острая (ко чу данг); соус (шою).
  • Кондитерская промышленность: пирожные, конфеты, печенья, вафли, пряники, карамельные начинки, паспшо-мармеладные изделия, драже, халва, марцепан, жировая глазурь, шоколад (антиоксидант из сои предотвращает «поседение» шоколада), кофе соевый, ореховые пасты, орешки соевые жареные.
  • Хлебопекарное производство: хлеб, булки, кексы, пончики, крекеры, макароны, вермишель, лапша, сухари, крупа.
  • Медицина: ламинолакт (с изолятом соевого белка для онкологических больных), соевый изолят белка (Супра-760) для коррекции белковой недостаточности, лецитин (антиоксидант).