Растительные кормовые добавки – прошлое, настоящее, будущее

Определение Энгельса: «Жизнь – есть способ существования белковых тел…» навсегда определило ведущее место белка в системе существования всего живого на земле. Белок был и остаётся самым дорогим ингредиентом пищи человека и корма для животных. В силу роста народонаселения на земле белок становится всё труднее и труднее производить, а его стоимость в системе рационов превышает 70% от общей стоимости питательных веществ. Следовательно, в удешевлении белковой составляющей следует видеть главный резерв снижения себестоимости кормов, а значит, и себестоимости продукции животноводства.

Все известные растительные источники кормового белка можно классифицировать согласно (табл.1) данных по сравнительной питательности животных и растительных белковых добавок.

Таблица 1

Показатели Животные белковые добавки Растительные белковые добавки
Сырой протеин в сухом веществе % 40-80 28-45
Коэффициент переваримости протеина. % 78-95 59-78
Содержание лизина в % от сырого протеина 4-8 1,4-4
Содержание метионина в % от сырого протеина 2,2-3.6 1.2-2,7
Соотношение суммы заменимых и незаменимых

аминокислот

60:40 45:55

Животные белковые добавки богаче растительных по уровню протеина в 2 раза, а переваримость этого ценного вещества выше в 1,2-1,5 раза. Животные белки более наполнены незаменимыми аминокислотами лизином и метионином, у них выше сумма незаменимых факторов питания. Однако стоимость растительных белковых добавок в пересчёте на протеин ниже животных источников в 2,5-4,5 раза. В условиях рыночной экономики этот фактор оказывает решающее значение для принятия решения об его использовании. Но налицо более низкая питательность, а, главное, биологическая полноценность кормового протеина.

Как разобраться и правильно пользоваться растительными белковыми добавками вместо белковых животных, не в ущерб здоровью и продуктивности животных?

В связи со значительным распространением посевов рапса в Беларуси и увеличением объёмов его переработки на рынке кормовых добавок активно фигурирует рапсовый жмых и шрот.

Они находятся в том же ценовом сегменте рынка, что и продукты переработки подсолнечника, а в отдельные годы цена на них бывает существенно ниже. По основным показателям протеиновой питательности рапсовые жмыхи и шроты похожи на продукты переработки подсолнечника (табл.2.). Можно лишь отметить более низкое содержание в них аргинина и тирозина.

Тем не менее, использовать рапсовые протеиновые добавки на уровне продуктов переработки подсолнечника в рационах свиней и особенно птицы нельзя. Это обусловлено наличием в рапсовых продуктах специфических анитипитательных веществ- глюкозинолатов, танинов, Филатов и эруковой кислоты. Гликозинолаты. поступающие в организм в избыточном количестве, вызывают кровоизлияния в печени, повышают смертность поросят, цыплят, кур, вызывают появление неприятного запаха куриных яиц и постороннего привкуса мяса бройлеров.

Поскольку антипитательные веществ рапса вредят качеству масла, селекционной наукой предприняты попытки создания безвредных низкоэруковых сортов этой культуры. В жмыхах и шротах, полученных из низкоэруковых сортов( котировка «00»), содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%( по массе жира), а уровень гликозинолатов понижаться до 0,3% и менее по массе добавки. В этом случае жмых и шрот рапса считаются безвредными для птицы и ими можно заменять до 2/3 массы вводимого подсолнечного жмыха или шрота. Если уровень гликозинолатов повышается до 0,8% норма ввода шрота или жмыха рапса ограничивается на уровне не более 5% по массе комбикорма для взрослых свиней и кур- несушек. Не рекомендуется вводить рапсовые шроты и жмыхи животным племенного стада, а также несушкам, несущим яйца с тёмной скорлупой.

Разнообразие растительных протеинов и возможность коррекции их химического состава сделало реальным уже сегодня кормить животных рационами, не включающими белков животного происхождения. При этом стоимость кормления значительно уменьшается, продуктивность остаётся на уровне стандартных рационов, а качество продукции животноводства часто даже возрастает.

Таблица 2

Аминокислоты Жмыхи Шроты
 

 

Подсолнечный Рапсовый Горчичный Сурепковый Подсол­нечный Рапсовый
Сырой протеин % 34.5-4,97 33.0-47,2 38,7 31,9 33,3-46.9 38,3
Лизин 12.7-2.98 15,8-2,21 15,0 8,4 6.9-16,5 16,9
Метионин 4.1-16,1 3,9-9,5 8,5 7,9 3,7-11.3 4,2
Цистин 4,1-9,3 13,2-16,4 6,2 2,2 3.8-11,3 15.5
Триптофан 3.4-7,9 5,3-8,2 12,7 13,9 4,3-22,.3 6,1
Аргинин 21,5-34,6 8,4-13,1 23,6 24,9 10.6-37,7 14,5
Гистидин 6.7-16.4 10.9-17,1 13,9 7,5 4,9-13,7 10,0
Лейцин 24,3-26,6 24,9-33,7 42,2 36,2 28,0-52,8 27,2
Изолейцин 32,9-34,7 16,8-23,8 42.2 28,5 18,5-22.8 15,7
Фенилаланин 14,1-34,0 14,5-31,1 18,6 32,9 9,8-25,7 11,5
Треонин 13,4-22,8 13,2-21,8 17,4 12.5 11.2-15,3 15,3
Глицин 18.3-26,3 12.5-22,9 11,8 21,4-22,8
Алании 12,2-18,9 11,9-17,5 21,2 16,7-23.6
Серии 12.2-16,9 13,2-19,2 10,3 11,8-18,0
Глютаминова я кислота 36.7-82,4 53,5-81,1 31,2 39.1-76. 8
Аспарагинова я кислота 24.4-39,2 38.9-44,4 18,7 36,8-37,7
Тирозин 9.0-12,4 13,9-19,3 4,6 8,7 6,8-15,2 5,9