Определение Энгельса: «Жизнь – есть способ существования белковых тел…» навсегда определило ведущее место белка в системе существования всего живого на земле. Белок был и остаётся самым дорогим ингредиентом пищи человека и корма для животных. В силу роста народонаселения на земле белок становится всё труднее и труднее производить, а его стоимость в системе рационов превышает 70% от общей стоимости питательных веществ. Следовательно, в удешевлении белковой составляющей следует видеть главный резерв снижения себестоимости кормов, а значит, и себестоимости продукции животноводства.
Все известные растительные источники кормового белка можно классифицировать согласно (табл.1) данных по сравнительной питательности животных и растительных белковых добавок.
Таблица 1
Показатели | Животные белковые добавки | Растительные белковые добавки |
Сырой протеин в сухом веществе % | 40-80 | 28-45 |
Коэффициент переваримости протеина. % | 78-95 | 59-78 |
Содержание лизина в % от сырого протеина | 4-8 | 1,4-4 |
Содержание метионина в % от сырого протеина | 2,2-3.6 | 1.2-2,7 |
Соотношение суммы заменимых и незаменимых
аминокислот |
60:40 | 45:55 |
Животные белковые добавки богаче растительных по уровню протеина в 2 раза, а переваримость этого ценного вещества выше в 1,2-1,5 раза. Животные белки более наполнены незаменимыми аминокислотами лизином и метионином, у них выше сумма незаменимых факторов питания. Однако стоимость растительных белковых добавок в пересчёте на протеин ниже животных источников в 2,5-4,5 раза. В условиях рыночной экономики этот фактор оказывает решающее значение для принятия решения об его использовании. Но налицо более низкая питательность, а, главное, биологическая полноценность кормового протеина.
Как разобраться и правильно пользоваться растительными белковыми добавками вместо белковых животных, не в ущерб здоровью и продуктивности животных?
В связи со значительным распространением посевов рапса в Беларуси и увеличением объёмов его переработки на рынке кормовых добавок активно фигурирует рапсовый жмых и шрот.
Они находятся в том же ценовом сегменте рынка, что и продукты переработки подсолнечника, а в отдельные годы цена на них бывает существенно ниже. По основным показателям протеиновой питательности рапсовые жмыхи и шроты похожи на продукты переработки подсолнечника (табл.2.). Можно лишь отметить более низкое содержание в них аргинина и тирозина.
Тем не менее, использовать рапсовые протеиновые добавки на уровне продуктов переработки подсолнечника в рационах свиней и особенно птицы нельзя. Это обусловлено наличием в рапсовых продуктах специфических анитипитательных веществ- глюкозинолатов, танинов, Филатов и эруковой кислоты. Гликозинолаты. поступающие в организм в избыточном количестве, вызывают кровоизлияния в печени, повышают смертность поросят, цыплят, кур, вызывают появление неприятного запаха куриных яиц и постороннего привкуса мяса бройлеров.
Поскольку антипитательные веществ рапса вредят качеству масла, селекционной наукой предприняты попытки создания безвредных низкоэруковых сортов этой культуры. В жмыхах и шротах, полученных из низкоэруковых сортов( котировка «00»), содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%( по массе жира), а уровень гликозинолатов понижаться до 0,3% и менее по массе добавки. В этом случае жмых и шрот рапса считаются безвредными для птицы и ими можно заменять до 2/3 массы вводимого подсолнечного жмыха или шрота. Если уровень гликозинолатов повышается до 0,8% норма ввода шрота или жмыха рапса ограничивается на уровне не более 5% по массе комбикорма для взрослых свиней и кур- несушек. Не рекомендуется вводить рапсовые шроты и жмыхи животным племенного стада, а также несушкам, несущим яйца с тёмной скорлупой.
Разнообразие растительных протеинов и возможность коррекции их химического состава сделало реальным уже сегодня кормить животных рационами, не включающими белков животного происхождения. При этом стоимость кормления значительно уменьшается, продуктивность остаётся на уровне стандартных рационов, а качество продукции животноводства часто даже возрастает.
Таблица 2
Аминокислоты | Жмыхи | Шроты | ||||
|
Подсолнечный | Рапсовый | Горчичный | Сурепковый | Подсолнечный | Рапсовый |
Сырой протеин % | 34.5-4,97 | 33.0-47,2 | 38,7 | 31,9 | 33,3-46.9 | 38,3 |
Лизин | 12.7-2.98 | 15,8-2,21 | 15,0 | 8,4 | 6.9-16,5 | 16,9 |
Метионин | 4.1-16,1 | 3,9-9,5 | 8,5 | 7,9 | 3,7-11.3 | 4,2 |
Цистин | 4,1-9,3 | 13,2-16,4 | 6,2 | 2,2 | 3.8-11,3 | 15.5 |
Триптофан | 3.4-7,9 | 5,3-8,2 | 12,7 | 13,9 | 4,3-22,.3 | 6,1 |
Аргинин | 21,5-34,6 | 8,4-13,1 | 23,6 | 24,9 | 10.6-37,7 | 14,5 |
Гистидин | 6.7-16.4 | 10.9-17,1 | 13,9 | 7,5 | 4,9-13,7 | 10,0 |
Лейцин | 24,3-26,6 | 24,9-33,7 | 42,2 | 36,2 | 28,0-52,8 | 27,2 |
Изолейцин | 32,9-34,7 | 16,8-23,8 | 42.2 | 28,5 | 18,5-22.8 | 15,7 |
Фенилаланин | 14,1-34,0 | 14,5-31,1 | 18,6 | 32,9 | 9,8-25,7 | 11,5 |
Треонин | 13,4-22,8 | 13,2-21,8 | 17,4 | 12.5 | 11.2-15,3 | 15,3 |
Глицин | 18.3-26,3 | 12.5-22,9 | – | 11,8 | 21,4-22,8 | – |
Алании | 12,2-18,9 | 11,9-17,5 | – | 21,2 | 16,7-23.6 | – |
Серии | 12.2-16,9 | 13,2-19,2 | – | 10,3 | 11,8-18,0 | – |
Глютаминова я кислота | 36.7-82,4 | 53,5-81,1 | – | 31,2 | 39.1-76. 8 | – |
Аспарагинова я кислота | 24.4-39,2 | 38.9-44,4 | – | 18,7 | 36,8-37,7 | – |
Тирозин | 9.0-12,4 | 13,9-19,3 | 4,6 | 8,7 | 6,8-15,2 | 5,9 |