Масло рапсовое нерафинированное марки Р

СТБ 1486-2004

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика масла
Прозрачность Допускается легкое помутнение
Запах и вкус Запах свойственный рапсовому маслу, без постороннего запаха, вкус не определяется
Цвет Темно-желтый с зеленоватым оттенком


Физико-химические показатели

масла рапсового нерафинированного марки Р

Наименование показателя Значение
Первый сорт Второй сорт
Цветное число, мг йода, не более 85 95
Кислотное число, мг КОН/г, не более 4,0 6,0
Перекисное число, ммоль (1/2 О)/кг, не более 10 10
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более 0,15 0,20
Массовая доля эруковой кислоты,%, к сумме жирных кислот, не более 3 3
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,20 0,30
Температура вспышки экстракционного масла, 0С, не ниже 230 230
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более  

 

 

2,0

 

 

 

2,0

Йодное число, г J2/100г, не более 108-118 108-118
Массовая доля неомыляемых веществ,%, не более 1,5 1,5
Число омыления, мг КОН/г 165-200 165-200
Массовая доля серы, млн-1 (мг/кг), не более 30 30


Жирнокислотный состав рапсового масла

Наименование жирной кислоты Массовая доля жирных кислот в  масле,%
Миристиновая До 0,3
Пальмитиновая 2,5-6,5
Пальмитолеиновая До 0,6
Стеариновая 0,8-2,5
Олеиновая 50,0-65,0
Линолевая 15,0-25,0
Линоленовая 7,0-15,0
Арахиновая 0,1-2,5
Гондоиновая 0,1-4,0
Эйкозадиеновая До 1,0
Бегеновая До 1,0
Эруковая До 5,0
Докозадиеновая До 0,5
Лигноцериновая До 0,2
Селахолевая До 0,5