А что зимой на «Агропродукте»?

ООО «Агропродукт» – одно из крупнейших поставщиков растительного масла и шрота – более чем заметное предприятие в масложировой отрасли Беларуси. На трех производственных площадках здесь занято до 160-и человек. Сейчас прессовое производство здесь работает в три смены.

агропродукт

Итоговые цифры минувшего года впечатляют: получено 117 тыс. тонн масла и 55,5 тыс. тонн ценного белкового корма – шрота. Продукция востребована внутри страны и за ее пределами. Хорошо знают масло «Агропродукта» в Литве и Норвегии. В течение второго полугодия 2018-го по новому адресу – в Китай – было отправлено около 3-х тысяч тонн масла. Теперь идут переговоры (в режиме онлайн) о поставках его в Поднебесную в нынешнем году.

Наряду с семенами рапса сегодня здесь превращается в масло и соя. Одновременно востребован и соевый шрот, незаменимый в кормовом рационе. Года три назад этой ценной белковой культурой занялись всерьез, и теперь она составляет до 45 процентов от объема перерабатываемого сырья.  Однако бобы сои по-прежнему везут из-за рубежа – в Беларуси эта культура все еще остается в списке нетрадиционных из-за «несоответствия» климатических условий и сложностей с технологичными сортами с высокой отдачей. То, что рядом налажена промышленная переработка сои, возможно, станет весомым стимулом в поиске решения этой проблемы импортозамещения.

Галина НОВИК
Фото Станислава ГРИЦУКА.

ссылка на источник: «Навiны Камянеччыны»