Особенности, технология возделывания озимого рапса в осенний период

Особенности, технология возделывания  озимого рапса в осенний период.

Рапс – это черное золото. Сегодня цены за 1 т маслосемян доходят до 400 $ !!!  Это в 4-5 раз выше, чем цены на зерно. 70 % урожая озимого рапса формируется осенью! Как же правильно вырастить это «золото»?

Одним из условий получения хороших и стабильных урожаев рапса — это почва и правильная ее обработка.  Достаточная мощность пахотного слоя является первым условием пригодности участка для возделывания рапса.   Длинный стержневой корень рапса обходит уплотнения и другие препятствия.  Он  способен в течение пяти недель после посева проникать на глубину 1 м (Д. Шпаар), но для этого должны быть созданы оптимальные  условия. Озимый рапс хорошо растет на плодородных структурных и влагоемких почвах. Лучшие почвы в условиях Беларуси – дерново – карбонатные; дерново – подзолистые легко- и среднесуглинистые; супесчаные, подстилаемые моренным суглинком. На легких песчаных почвах можно получить хорошую урожайность в условиях достаточной увлажненности и обеспечения элементами питания.

Содержание  гумуса – не ниже 1,8 % и рН – 5,8-6,5.  Малопригодны для возделывания рапса рыхлые песчаные, торфяно-болотные (из-за неустойчивого водного режима), а также почвы с близким залеганием грунтовых вод (менее 0,5 м от поверхности почвы).

Размещение рапса – одно поле в четырех —  и пятипольном севообороте. Лучшие предшественники для рапса – раноубираемые культуры: яровые зерновые, однолетние травы; возможные предшественники – озимые зерновые, многолетние травы.

На полях, где весной вносились гербициды сульфонилмочевинной группы, содержащие в своем составе хлорсульфурон и метилсульфурон (аккурат, кросс, ковбой, фенфиз, ларен, дифезан), следует обязательно проводить оборот пласта, во избежание последействия их на рапс, а если  имозетапир (не возделывать рапс 2 года)

     Обработка почвы. Цель обработки почвы под рапс состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян и развития растений, обеспечить оптимальный водно-воздушный  и питательный режим в почве. Все зависит от срока между уборкой предшественника и оптимальным сроком посева озимого рапса. Если этот срок:

— составляет около 30 дней – в этом случае допустима вспашка;

— сокращается до 10-14 дней – нельзя проводить вспашку почвы без ее уплотнения. Лучше всего работать чизельным или комбинировнным агрегатом при глубине рыхления на18 см;

— меньше 10 дней – возможность  проводить  минимальную обработку почвы на глубину 12 см (на структурных почвах),16 см (на бесструктурных почвах). К сожалению, в ряде хозяйств республики сев озимого рапса проводят по свежевспаханной почве.

При  вспашке почвы непосредственно перед севом без уплотнения  его урожайность при этом снижается на 6-12 ц/га или в среднем на 17 %, а в неблагоприятные годы это приводит к гибели или изреживанию посевов из-за обрыва корневой системы при оседании почвы. (Я. Э. Пилюк).

При вспашке в сухих условиях глинистых, суглинистых, карбонатных или глеево-карбонатных почв необходимо одновременно со вспашкой провести рыхление верхнего слоя почвы агрегатами типа АКШ или дискатором для придания этому слою почвы мелкокомковатой структуры и хорошего контакта семян с почвой. В противном случае семена не взойдут.

     Мелкая обработка под рапс на глубину до 10 см не допустима, так как корневая система рапса отрицательно реагирует на плотную почву и значительно снижается урожай рапса. 

     Под посев рапса возможна своевременная безотвальная обработка почвы агрегатами типа «Тигер», Доминатор и другими с глубиной рыхления не менее 18 см.

Перед выполнением вспашки или безотвальной обработки необходимо внести азотные, фосфорные и калийные удобрения под глубокую заделку удобрений плугом без предплужника или с углоснимом, отрегулированным в крайнее верхнее положение для пропорционального распределения удобрений  по горизонту почвы.

Таблица 1.  Размещение удобрений в пахотном слое почвы в зависимости от способа заделки, % (Н. С. Авдонин, 1972).

 

Заделка агрегатом

Глубина рыхления,см
0-3 3-6 6-9 9-12 12-15 15-20
Плуг без предплужника 11 12 16 16 23 22
Плуг с предплужником 3 4 12 14 20 47
Культиватор 75 22 3

Верхний слой почвы неоднократно пересыхает и фосфор недоступен растениям, т. к. его подвижность в почве за вегетационный период не более 2-4 см.

   Осеннее внесение минеральных удобрений. Рапс требователен к питанию. Он потребляет большое количество макро – и микроэлементов.

Таблица 2. Вынос элементов питания 1 тонной семян рапса и соответствующим количеством побочной продукции.

Макроэлементы, Микроэлементы, гр
N P2O5 K2O CaO MgO SO3 B Mn Zn
48-53 25 35-45 40 10 16 125 62.5 50

     Азотные удобрения. До наступления зимнего покоя рапс поглощает около 30-40 кг/га.   В зависимости от содержания гумуса в почве в результате минерализации органического вещества осенью выделяется 10-15 кг/га азота. Осенью рекомендуется вносить сульфат аммония на связных почвах в норме 1,0-1,5 ц/га ввиду большой потребности рапса в сере, а на легких почвах  КАС или карбамид в норме 20-30 кг/га азота, особенно на участках, где посев рапса проведен с опозданием.

Фосфорные удобрения. Рапс потребляет много  фосфора. Благодаря развитой корневой системе, которая за счёт корневых выделений создаёт кислотность в почве на уровне (pH-4,1), рапс может усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы. Обеспечение растений рапса фосфором происходит преимущественно за счет его запасов в почве на (70-80 %), (Д. Шпаар, 2007, в Германии глубина пахотного горизонта 30-35 см), в условиях Беларуси на 50 % (глубина пахотного горизонта 18-25 см). Главное условие для этого – содержание P2O5 в почве  не менее 120 мг/кг. Усвоение фосфатов зависит от распространения корней в почве. Фосфаты не могут сколько-нибудь быстро передвигаться путем диффузии к корням (они усваиваются в радиусе 1-2 мм от корневого волоска).

     Калийные удобрения. Из всего необходимого рапсу калия, 40-60 кг/га в зависимости от урожайности он потребляет осенью. Наибольшее потребление происходит в течение  4-6 недель после всходов. Калий усиливает морозоустойчивость растений, благодаря повышению концентрации клеточного сока.

Таблица 3. Расчёт внесения фосфорных и калийных удобрений под рапс (10 ц/га) в зависимости от плодородия почвы.

Группы по обеспеченности фосфором и калием Содержание в почве, мг/кг Удобрения минеральные, кг/га SO3, кг/10 ц/га
P2O5 K2O P2O5 K2O
Песок, супесь Глина, суглинок
1 <60 <80 32,5 35 44 16
2 61-100 81-140 32,5 35 44 16
3 101-150 141-200 25 30 35 16
4 151-250 201-300 17,5 25 25 16
5 251-400 301-400 9 12,5 12,5 16
6 >400 >400 0 0 0 16

  Протравливание семян обязательно необходимо проводить инсектицидно-фунгицидным протравителем Модесто плюс в норме 15,0-16,6 л/т семян. Это  наиболее эффективный и одновременно экономически-обоснованный способ защитить посевы рапса от комплекса вредителей в осенний период: рапсового пилильщика, корневого  скрытнохоботника, проволочника. При инкрустации семян  для развития корневой системы и усиления начального роста рапса помимо протравителя применять:

— Эколист моно Цинк – 3,0-4,0 л/т

     — Максимус РК – 2,0 — 3,0 кг/т

     — Терра Сорб Комплекс – 3,0 л/т

     Посев рапса. Сеять рапс рекомендуется в хорошо обработанную, выровненную, физически спелую почву. Оптимальное семенное ложе – относительно твёрдая, плотная почва (1,0-1,1 г/см3) на глубине заделки семян и рыхлый, структурный верхний слой, что способствует проникновению сверху тепла и воздуха, а снизу воды.

Оптимальные сроки сева рапса осенью по зонам республики:

— северная и восточная зоны — 1-15 августа;

— центральная зона — 5-20 августа;

— юго-западная зона — 10-25 августа.

Период  оптимального  развития  от  посева  до ухода  в  зиму  95 – 105 дней. При внесении азотных удобрений при возделывании рапса этот период сокращается на 5 дней, что очень важно при опоздании со сроками сева.

Эти рекомендации действительны при появлении всходов на 5-7 день после посева, а при появлении всходов на 12-15 день этот период автоматически продлевается на 7-8 дней.

Примечание: посев озимого рапса в северо-восточных районах Гомельской области надо проводить на 7-10 дней раньше, так как продолжительность летне-осеннего периода вегетации в этих районах короче на 10-15 дней, чем в западных областях.

— сроки сева для гибридов допускаются на 5 дней позже.

     Вегетация рапса прекращается при температуре +2 -+30С.

Таблица 4.  Возможные изменения урожая рапса в зависимости от продолжительности периода от посева до прекращения осенней вегетации. (О. С. Клочкова).

Время от посева до периода с температурой меньше 2 °С. Ожидаемый урожай. Относительная величина урожая, %
До 95 дней Незначительный 70-80
95-105 дней Средний 80-90
105-115 дней Высокий 90-100

Способ сева. На легких и средних по плодородию почвах способ сева рядовой с междурядьями 12,5 см, что определяет оптимальную площадь питания в форме квадрата.

     Глубина заделки семян: на лёгких почвах – 2,0-3,0 см, на суглинистых, связных почвах – 1,5-2,5 см.

Организация сева зависит от состояния почвы перед севом и применяемого агрегата.

Верхний слой почвы пересох на 4 см, комбинированный посевной агрегат  регулируем  на глубину рыхления в полтора раза глубже пересохшего слоя почвы (чтобы перемешать сухую почву с влажной).  При посеве сеялкой СПУ-6 таким же способом регулируем агрегат типа АКШ.  Рекомендуется на лёгких песчаных и супесчаных рыхлых  почвах посев осуществлять  сеялкой СПУ-6, предварительно сняв пружины с сошников. Это даст возможность заделать семена рапса на оптимальную глубину.

Хороший эффект дает прикатывание почвы после посева рапса кольчато-зубчаыми катками.

     Сорта и гибриды озимого рапса:

Белорусской селекции:  Зорны , Лидер, Прогресс, Добродей, Арсенал, Маяк, Капитал, Мартын, Прометей, Айчынны, Барын, Август, Витовт, Александр. Потенциал этих сортов и гибрида составляет 30-50 ц/га.

Гибриды иностранной селекции: Рохан,  Марафон,  Брентано, Вектра, Геркулес. Потенциал гибридов на 5-10 ц/га выше чем у сортов.  При этом  они более требовательны к плодородию почвы и технологии возделывания. В связи с этим, если хозяйство не может выдержать все требования интенсивной технологии- гибридами заниматься не стоит. Норма высева озимого рапса должна обеспечить перед уходом в зиму: количество растений/м2:

  — 50-70  – для сортов;

  — 35-45 – для гибридов.

Обычно полевая всхожесть семян рапса находится в пределах 65-75%. Исходя из влажности почвы в период сева и сроков сева, рассчитываем норму высева.

     Борьба с сорной растительностью.  Для надёжной и эффективной борьбы с сорняками применяется интегрированная защита, включающая агротехнические и химические меры борьбы. Общая засорённость посевов озимого рапса в Беларуси достигает 260 сорняков/м2. Следует помнить, что засоренность посевов в начале вегетации приводит к снижению урожайности на 18,7 – 55,6 %, а последующие морозы не всегда уничтожают сорняки, которые уже нанесли ущерб рапсу.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками наиболее распространённым и экономически обоснованным гербицидом является Бутизан Стар, 416 г/л к. с. Данный гербицид обладает как почвенным так и контактным действием, поэтому у его очень широкое окно применения: от посева до пары настоящих листьев сорняков. При работе по всходам необходимо помнить, что самая уязвимая фаза сорняков для Бутизан Стар – это семядоли сорняков.

Однако как показывает опыт последних лет, поскольку в августе зачастую наблюдаются засушливые условия, химпрополку рапса, во избежание рисков лучше всего проводить сразу после посева пока ещё есть почвенная влага (сеялка с поля — опрыскиватель на поле).  Если это не получилось, то в условиях сильной засухи обработки необходимо проводить в вечерний и даже в ночной период с расходом рабочей жидкости 300-400 л/га.

Для борьбы со злаковыми сорняками, падалицей зерновых и пыреем ползучим посевы озимого рапса необходимо с осени обработать граменицидом, например – Шедоу0,6-1,5 л/га. Данную обработку как правило совмещают с обработкой росторегуляторами (Карамба или Карамба Турбо).

Применять осенью  гербициды типа Галера Супер, Сальса, Галион не рекомендуется так как данные препараты помимо, более узкого спектра контролируемых сорняков,  обладают исключительно контактным действием. В случае затяжной и теплой осени происходит повторное отрастание сорняков и весной необходимо производить повторные химпрополки. В связи с этим с осени предпочтительные проводить химпрополку гербицидом Бутизан Стар и только в случае крайне неблагоприятных погодных условий (засуха) необходимо как страховые гербициды применять Галеру Супер, Сальсу и Галион.

Посевы озимого рапса, в которых с осени не проведена химпрополка как правило не перезимовывают, или выходят из зимовки ослабленными и изреженными, так как борясь за элементы питания с сорняками растения рапса вытягиваются, ослабевают и при малейших заморозках погибают. Весной исправить ситуацию- невозможно, так как весь потенциал урожая уже потерян!!!

      Росторегуляция и некорневые подкормки осенью.Получать достойный урожай озимого рапса без применения фунгицидов-росторегуляторов невозможно. Как показывает практика возделывания озимого рапса в Беларуси — вероятность качественной перезимовки озимого рапса без росторегуляции с осени ничтожно мала. Как правило переросшие с осени посевы рапса либо не зимуют, либо выходят из зимовки в таком состоянии, что не могут сформировать урожай выше 15 ц/га.

Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ приемом является обработка посевов рапса в сентябре при достижении фазы 4-5 настоящих листьев регулятором роста фунгицидного действия (карамба турбо) либо фунгицидом с рострегулирующим эффектом (карамба). Данный прием сформирует правильно развитое растение рапса, готовое к перезимовке и формированию высокого урожая.

Например, в неблагоприятном 2006 году перезимовка озимого рапса  после обработки препаратом Карамба турбо составила 93,4-94,3 %, Карамба -83,3-89,8 %, а на контроле лишь   55,6 %, что способствовало увеличению урожайности семян культуры на 7,7-5,6  ц/га или на 59-42  % (Я, Э. Пилюк).

Нельзя обрабатывать озимый рапс осенью зерновыми росторегуляторами на основе хлормекватхлоридов!!! Данный тип росторегуляторов помимо вегетативной массы сдерживает рост корневой системы рапса, что крайне негативно сказывается на его перезимовке и существенно снижает устойчивость посевов рапса к засухам в весенне-летний период.

Также важнейшим и обязательным приемом для усиления перезимовки рапса является совместное внесение бора (Эколист Моно Бор – 1,0 л/га или Максибор 0,6 кг/га) и биостимулятора Терра Сорб Комплекс -1,0 л/га.  Внесение этих продуктов необходимо проводить в баковой смеси с Карамба 0,6-0,8 л/га и Шедоу 0,6-1,5 л/га. Никоим образом нельзя игнорировать данный прием, так как именно накопление сахаров и хорошее развитие корневой системы позволят рапсу перезимовать и сформировать высокий урожай.

Какие же параметры развития озимого рапса должны быть у растений перед уходом в зиму?

Таблица 6.  Параметры развития растений озимого рапса перед «уходом» в зиму.

 

Показатели

Сорта Гибриды
Оптимальное развитие Минимальное развитие Оптимальное развитие Минимальное развитие
Количество листьев, шт. 8-12 5 10-14 5
Диаметр корневой шейки, мм. 10*-12** 5 12-14 6
Длина корня, см. 15-20 10-14 17-25 13-17
Предельные кратковременные t в начале перезимовки, 0С До -22 До -16 До -18 До -14,5
Густота стояния, шт/м2. 40-60 60-80 35-45 50-60
Высота точки роста, см. До 1 До 3 До 2 До 3
Количество продуктивных побегов, шт/м2, к уборке 450-600 350 520-600 330

Примечание: *рекомендации для юго-западной зоны возделывания рапса;** — рекомендации для северо-восточной зоны возделывания рапса.

Предложения разработаны на основании рекомендаций лаборатории крестоцветных культур РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию и анализа европейских данных.

Все генеративные органы, определяющие урожайность озимого рапса, закладываются в очень ранних стадиях развития растений. Уже в фазе розетки, когда образованы 6-8 листьев происходит процесс их дифференциации.

Около 70 % урожайности озимого рапса определяются его развитием до наступления зимнего покоя (+ 2 °С)!

Затраты на качественные семена инкрустированные Модесто плюс, лучший на рынке гербицид Бутизан Стар, граминицид Шедоу, эталонный фунгицид Карамба, борное удобрение Эколист монобор и биостимулятор  Террасорб Комплекс  на сегодняшний день не превышают 100 USD/га. Для их приобретение, при нынешних ценах на рапс, необходимо продать всего лишь 2,5 ц/га маслосемян рапса. При этом, при внесении необходимых удобрений и соблюдении рекомендаций, будет заложен потенциал урожая рапса в 30-40 ц/га. При такой урожайности прибыль с гектара превысит 600 USD